Курдские лидеры согласились не брать под свой контроль нефтяные месторождения Ирака

Курдские лидеры согласились не брать под свой контроль нефтяные месторождения Ирака
Новость

1 апреля 2003, 11:50
Камнем преткновения в американо-турецких переговорах относительно ввода Анкарой воинских частей стал вопрос будущего контроля за нефтяными месторождениями на севере Ирака. Похоже, что этот вопрос удалось решить. Именно так говорят об этом в Белом Доме. По имеющимся сведениям, курдские лидеры согласились не брать под свой контроль нефтяные месторождения.

Камнем преткновения в американо-турецких переговорах относительно ввода Анкарой воинских частей стал вопрос будущего контроля за нефтяными месторождениями на севере Ирака. Похоже, что этот вопрос удалось решить. Именно так говорят об этом в Белом Доме.

По имеющимся сведениям, курдские лидеры согласились не брать под свой контроль нефтяные месторождения. Кроме этого, курды пообещали не поднимать мятежа среди населения Иракского Курдистана после того, как сопротивление иракской армии будет сломлено.

Однако, несмотря на это, Анкара сохраняет за собой право ввести войска на территорию Северного Ирака в случае, если этого потребует обстановка. Это подтвердил и премьер-министр Р. Эрдоан.

Начальник генерального штаба Турции генерал Х. Озкек подчеркнул, что ввод войск будет скоординирован с американскими военными, и состоится только тогда, когда все другие средства для поддержания мира и стабильности в регионе будут исчерпаны. Об этом сообщает ЦентрАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter