Япония готовит выход из российских нефтегазовых проектов

Япония готовит выход из российских нефтегазовых проектов
Япония готовит выход из российских нефтегазовых проектов
1 марта, 15:50Рынки
Речь идет о JOGMEC и корпорации по страхованию экспорта и инвестиций NEXI, частные Mitsui & Co и Mitsubishi рассмотрят ситуацию с японским правительством

В отношении энергетических проектов в России с участием японских государственных компаний будут предприняты «надлежащие действия», заявил министр промышленности страны Коити Хагиуда на пресс-конференции. По его словам, решения Японии будут основываться на договоренностях, достигнутых в ходе переговоров со странами G7 и другими государствами, о реакции на действия России на Украине.

Японский министр пояснил, что речь идет о Национальной нефтяной, газовой и металлургической корпорации Японии JOGMEC и корпорации по страхованию экспорта и инвестиций (NEXI).

Частные корпорации Mitsui & Co и Mitsubishi, владеющие 12,5% и 10% в российском СПГ-проекте «Сахалин-2», отдельно заявили, что изучают вчерашнее заявление Shell о выходе из российских проектов (включая сахалинский). Пока известно, что две японские компании рассмотрят ситуацию с японским правительством и партнерами.

Кроме того, 10% акций проекта «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКа принадлежит консорциуму Arctic LNG, состоящему из JOGMEC и Mitsui. Добыча в рамках проекта должна начаться в следующем году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter