Канада отказывается от российской нефти

Канада отказывается от российской нефти
Канада отказывается от российской нефти
1 марта, 12:33Рынки
На фоне ситуации на Украине власти Канады объявили о планах запретить импорт нефти из РФ.

Таким образом, Канада стало первой страной, заявившей о намерении отказаться от российской сырой нефти из-за событий на Украине, хотя объем покупок сырой нефти у России в общей структуре импорта Канады был очень небольшим

«Сегодня мы объявляем о своем намерении запретить весь импорт сырой нефти из России, отрасли, которая принесла большую выгоду президенту Путину и его олигархам», — сказал Канадский премьер Джастин Трюдо на пресс-конференции. При этом Трюдо отметил, что Канада импортирует из РФ «очень небольшие объемы» нефти, но «эта мера даст очень мощный сигнал».

По словам Трюдо, нефтяная промышленность приносит около трети доходов в российский бюджет.

Трюдо также отметил, что Канада готова продолжать поставлять Украине военную помощь, в том числе бронежилеты, каски, противогазы, приборы ночного видения. Вдобавок к этому Канада отправит Киеву противотанковое оружие и боеприпасы.

Канада, напоминает rbc.ru, последний раз покупала российскую сырую нефть в 2019 году на общую сумму $418 млн. В общей доле импорта в 2019 году российское сырье составляло 3%. В 2020 и 2021 годах сырая нефть у России уже не покупалась, однако были поставки нефтепродуктов на $132 млн и $277 млн соответственно.

Между тем в пятницу, 25 февраля, Госдепартамент США заявил, что страна не будет вводить санкции против российской нефтегазовой отрасли, так как это может привести к росту цен на энергоносители. «Если мы нацелимся на нефтегазовый сектор для Путина, а в данном случае — на российский энергетический истеблишмент, тогда цены подскочат. Возможно, он стал бы продавать только половину своей продукции, но по двойной цене», — пояснял старший советник Госдепа по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter