Глава ТПП ФРГ: Берлин не может компенсировать экономические потери от отказа от газа из РФ

Глава ТПП ФРГ: Берлин не может компенсировать экономические потери от отказа от газа из РФ
Глава ТПП ФРГ: Берлин не может компенсировать экономические потери от отказа от газа из РФ
1 марта, 10:38Рынки
Обеспокоенность высокой зависимостью ФРГ от энергоресурсов из России высказал президент Торгово-промышленной палаты Германии

Обеспокоенность высокой зависимостью ФРГ от энергоресурсов из России высказал президент Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK) Петер Адриан в интервью медиагруппе Funke. По его словам, использование СПГ не может компенсировать Германии потери, которые понесет экономика в результате отказа от российского природного газа.

«Норвегия уже на пределе своих поставок нам газа и не может компенсировать сбой. Американцы хотят помочь сжиженным газом. Но даже в этом случае мы не могли бы компенсировать недостающее количество газа», — сказал Адриан. При этом он отметил, что для руды и драгоценных металлов можно использовать других поставщиков, а вот для природного газа практически нет альтернатив. Тем не менее глава ТПП «полностью понимает» решение правительства ФРГ об остановке сертификации проекта «Северный поток-2».

К слову, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже решила, что страны ЕС готовы к «цене», которую рядовые граждане стран ЕС понесут за поддержку Украины: «Да, мы знаем, что у каждой войны своя цена, и мы очень солидарны с Украиной».

Вместе с тем Адриан ожидает, что на фоне обострения ситуации вокруг Украины усугубятся трудности с поставками в автомобильной промышленности. «По палладию Россия занимает второе место на мировом рынке после ЮАР. Если его больше нельзя будет поставлять из России, существует риск массовых сбоев в отдельных секторах экономики», — подчеркнул Адриан, отметив, что в таком случае имеется опасность задержек с доставкой автомобилей.

Кроме того, считает он, нынешняя ситуация вокруг Украины серьезно повлияет на германо-российские торговые отношения. «Мы переживаем очень обширную блокаду в экономических отношениях. Я предполагаю, что сначала будет очень мало или ничего не будет работать», — заключил Адриан, указав, что экономические последствия данного конфликта будут «значительными» для экономики ФРГ.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц, напоминает ТАСС, после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик объявил, что германское правительство останавливает сертификацию проекта «Северный поток-2», подчеркнув при этом, что «без этой сертификации „Северный поток-2“ не может быть запущен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter