Малый бизнес позволит сохранить добычу на истощенных нефтяных месторождениях - министр промышленности Коми

Малый бизнес позволит сохранить добычу на истощенных нефтяных месторождениях - министр промышленности Коми
Новость

1 марта 2004, 16:55
Только малый бизнес позволит сохранить в хозяйственном обороте ряд истощенных нефтяных месторождениях в Коми, уверен министр промышленности республики Николай Герасимов. Об этом сообщает Комиинформ. По его словам, "ЛУКОЙЛу", присоединившему к себе ряд мелких и средних нефтяных компаний, разрабатывать такие месторождения крайне невыгодно, а бросать их невыгодно вдвойне.

Только малый бизнес позволит сохранить в хозяйственном обороте ряд истощенных нефтяных месторождениях в Коми, уверен министр промышленности республики Николай Герасимов. Об этом сообщает Комиинформ.

По его словам, "ЛУКОЙЛу", присоединившему к себе ряд мелких и средних нефтяных компаний, разрабатывать такие месторождения крайне невыгодно, а бросать их невыгодно вдвойне. Поэтому естественно, считает министр, через два-три года, "ЛУКОЙЛ" начнет активно избавляться от нерентабельных добывающих активов. Н.Герасимов предположил, что они будут передаваться специально созданным дочерним компаниям вместе со всеми необходимыми ресурсами и технологиями. "Малые компании осядут на одной-двух скважинах в определенных льготных условиях на долгий срок", - сказал он.

Такая тенденция будет характерна и для других сырьевых регионов страны, считает Н.Герасимов.

Между тем, как заметил заместитель министра промышленности Коми Сергей Потрясов, на сегодня практически ни одна малая нефтяная компания в Коми не работает достойно. При этом все они располагают не изношенными, а новыми месторождениями, лицензии на которые были получены еще в 90-х годах. "Культура освоения месторождений, отношение к работникам у мелких компаний - на низшем уровне. На многих залежах в течение последних 10 лет работы не велись вообще", - отметил он. Одна из причин этого, считает С.Потрясов, в том, что в России нет нормальной законодательной базы для развития эффективного малого бизнеса по добыче нефти. "Мелкой компании даже кредит получить сложно", - отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter