И.Алиев предлагает взять за основу всеобъемлющего соглашения по Каспию существующие двусторонние договора

И.Алиев предлагает взять за основу всеобъемлющего соглашения по Каспию существующие двусторонние договора
Новость

1 марта 2004, 17:43
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе официального визита в Казахстан предложил взять за основу всеобъемлющего соглашения по Каспию существующие двусторонние договоры между Казахстаном и Азербайджаном, Казахстаном и Россией, Россией и Азербайджаном. "Я уверен, что если за основу всеобъемлющего соглашения будут взяты наши существующие договора, мы очень легко и безболезненно можем добиться соответствующего соглашения (по разделу Каспия)", - сказал Алиев в понедельник на пресс-конференции в Астане.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе официального визита в Казахстан предложил взять за основу всеобъемлющего соглашения по Каспию существующие двусторонние договоры между Казахстаном и Азербайджаном, Казахстаном и Россией, Россией и Азербайджаном.

"Я уверен, что если за основу всеобъемлющего соглашения будут взяты наши существующие договора, мы очень легко и безболезненно можем добиться соответствующего соглашения (по разделу Каспия)", - сказал Алиев в понедельник на пресс-конференции в Астане.

По его словам, двусторонние соглашения полностью охватывают все необходимые вопросы и "основываются на нормах международного права и международной практики".

"Сегодня ни у кого не вызывает вопроса секторальный принцип деления Каспия, которого с самого начала придерживались две страны - Азербайджан и Казахстан, а в дальнейшем подключились и другие", - напомнил глава государства.

В понедельник в Астане Ильхам Алиев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о дружественных отношениях и стратегическом партнерстве.

Как отмечается в документе, Казахстан и Азербайджан "подчеркивают необходимость продолжения конструктивного диалога в рамках работы по определению правового статуса Каспийского моря".

Стороны положительно оценивают деятельность Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств и "приветствуют подписание в ноябре 2003 г. в Тегеране Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря", говорится в декларации. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter