На 6,6% повысила Белоруссия тариф на транзит нефти

На 6,6% повысила Белоруссия тариф на транзит нефти
На 6,6% повысила Белоруссия тариф на транзит нефти
1 февраля, 17:33Рынки
С 1 февраля 2021 года тариф на прокачку нефти по «Дружбе» вырос на 6,6%

С 1 февраля 2021 года министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии повысило тариф на транспортировку российской нефти по нефтепроводу «Дружба» по территории республики на 6,6%. По данным министерства, в 2020 году транзит нефти был существенно ниже запланированных объемов, что сказалось на выручке «Гомельтранснефть Дружба». Также на бизнесе компании негативно отразилось введение экологического налога и увеличение налога на прибыль для организаций трубопроводного транспорта.

В августе 2020 года «Гомельтранснефть Дружба» предложил внепланово повысить тарифы, однако Москва на это не согласилась, напомнили в МАРТ. Для компенсации недополученных доходов в целом за 2020 год «Гомельтранснефть Дружба» предложила повысить в 2021 году тарифы на транзит нефти на 24,5%.

22 января источник «Интерфакса» сообщил о договоренности антимонопольных ведомств двух стран повысить тариф с 1 февраля на 6,7%. По его сведениям, Минск собирался его повысить на 24,5%, но в результате переговоров удалось договориться о менее значительном повышении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter