Украина до зимы не успеет перевести ТЭС с антрацита на газовый уголь

Украина до зимы не успеет перевести ТЭС с антрацита на газовый уголь
Новость

1 января, 03:00
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин отметил, что страна до начала отопительного сезона не успеет перевести теплоэлектростанции на газовые угли марки "Г".

Украина до начала отопительного сезона не успеет перевести теплоэлектростанции (ТЭС), работающие на дефицитной антрацитной марке угля, на газовые угли марки "Г"; на это понадобится около двух лет, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"В начале февраля я говорил о том, что мы пробуем часть блоков переводить с марки "А" на марку "Г", то есть с антрацитного угля на газовый. Более глубокий анализ этого вопроса показал, что перевести быстро невозможно. Для этого необходимо где-то два года и относительно большие деньги. Эта работа на данный момент проводится, но энтузиазма касательно возможностей перевода некоторых станций, которые работают на антрацитном угле, на газовый, — такого оптимизма пока что нет. До этого отопительного сезона мы этого не сделаем", — сказал Демчишин на пресс-конференции в понедельник.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Многие из этих предприятий убыточны, у правительства нет денег на их содержание, поэтому планируется их поэтапное закрытие.

Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков в феврале заявлял, что Украина хочет модернизировать часть ТЭС, переведя их с антрацита на газовый уголь.РИА Новости

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter