Саудовская Аравия верит в стратегию в отношении добытчиков нефти - FT

Саудовская Аравия верит в стратегию в отношении добытчиков нефти - FT
Новость

1 января 1970, 03:00
Падение цен удерживает инвесторов от дорогой нефти, включая сланцы в США, глубоководную добычу и добычу трудноизвлекаемых запасов, заявил саудовский чиновник. Это поможет Саудовской Аравии сохранить доминирующее положение на мировом рынке нефти.

Саудовская Аравия полагает, что ее стратегия по снижению добычи дорогостоящей нефти конкурентов, таких как добытчиков сланцевых углеводородов США, успешна и поможет стране сохранить свое доминирующее положение на мировом рынке нефти, сообщает издание Financial Times со ссылкой на чиновников из Саудовской Аравии.

Как отмечается в докладе ОПЕК, на фоне сокращения числа буровых установок в США добыча нефти Саудовской Аравии в апреле выросла на 13,7 тыс. — до 10,3 млн барр. в день. По данным агентства Блумберг, это является максимумом за последние 30 лет. Financial Times отмечает, что нет никаких признаков того, что страна пересмотрит свою политику во время следующего заседания ОПЕК в июне. Об этом сообщаетРИА Новости.

"Нет сомнений в этом, падение цен за последние несколько месяцев удерживает инвесторов от дорогойнефти, включая сланцы в США, глубоководную добычу и добычу трудноизвлекаемых запасов", — сказал чиновник из Саудовской Аравии.

В то же время Международное энергетическое агентство предупреждает, что преждевременно предполагать, что ОПЕК "выиграла битву за долю на рынке". По данным МЭА, добыча нефти растет также в странах с высокой стоимостью добычи, таких как Бразилия, а также в других членах нефтяного картеля — Иране и Ираке.

Тем не менее, саудовский чиновник заявил, что ожидает, что страна сохранит свое господство в мировой энергетике, несмотря на развитие других видов ископаемого топлива и конкуренцию со стороны других производителей нефти внутри ОПЕК и за его пределами.

"Саудовская Аравия хочет продлить эру нефти", — сказал собеседник FT. "Мы хотим, чтобы нефть продолжала использоваться в качестве основного источника энергии, и мы хотим быть главным производителем этой энергии", — добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter