Allseas уже не вернется

Allseas уже не вернется

31 декабря 2019, 12:07Экспорт
Достроить «Северный поток-2» может трубоукладчик «Академик Черский»

Швейцарская компания Allseas сообщила, что не будет возобновлять укладку «Северного потока-2», приостановленную из-за санкций США. Так что напрасно допускал министр энергетики РФ Александр Новак возможность возвращения швейцарцев к работе над российским трубопроводом.

«Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и был демобилизован для подготовки к другим работам», — ответили в Allseas на запрос информационных агентств, передает «Коммерсант». После введения 17 декабря санкций США в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока» Allseas, занимавшийся прокладкой газопровода в Балтийском море, приостановил работы.

И тем не менее глава Минэнерго РФ высказал уверенность, что трубопровод будет запущен до конца 2020 года. Достроить газопровод может трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский», который сейчас находится на Дальнем Востоке. Однако, по словам Новака, потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна. Но и в этом случает министр ожидает завершения строительства газопровода до конца 2020 года.

О том, что у России есть технические возможности достроить трубопровод, говорил также представитель Кремля Дмитрий Песков. Не вдаваясь в подробности, он рассказал журналистам, что существуют «определенные мощности», которые дают надежду на окончание строительства «в обозримой перспективе».

Тем временем в Москве думают над ответными санкциями. По словам вице-президента РФ Дмитрия Козака, «Северный поток-2» будет достроен «невзирая ни на какие санкции США и ограничения». «Мы понимаем, как это делать», — цитирует Козака «Прайм». Ответные меры, отметил вице-премьер, будут «взвешенными, над ними в настоящее время думают в Москве».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter