Новый глава "Нафтогаза" едет в "Газпром"

Новый глава "Нафтогаза" едет в "Газпром"
Новость

31 марта 2014, 10:33
Новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев планирует встретиться с руководителем российского "Газпрома"Алексеем Миллером, сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев планирует встретиться с руководителем российского "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Встреча с Миллером будет на следующей неделе. Поедет новый глава "Нафтогаза",— сказал Продан журналистам в пятницу, 28 марта. По его словам, Украина намерена обсудить цену на импортируемый газ, а также размер платы за транзит российского газа в Европу. Накануне и.о. председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что Киев считает нынешние тарифы на транзит слишком низкими. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Что касается цены на российский газ, правительство Украины уже закладывает в бюджет ее повышение до $480 за тыс. куб. м. Такая цена станет результатом отмены двух скидок, предоставленных Украине в 2010 и 2013 гг.

В апреле 2010 г. Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 г. на 25 лет. В обмен Киев сразу же получил скидку на газ в $100 за тыс. куб. м, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. После присоединения Крыма, где базируется Черноморский флот, Россия начала процесс денонсации этого соглашения.

В декабре 2013 г. "Газпром" и "Нафтогаз" после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по $268,5 за тыс. куб. м, то есть со скидкой примерно на треть к контрактной цене. Эта скидка начала действовать с 1 января 2014 г., вместе с тем ее действие должно продляться сторонами ежеквартально.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер еще в начале марта сообщил о решении холдинга с апреля 2014 г. отменить эту скидку. По состоянию на 13 марта долг Украины за газ составлял более $1,8 млрд, сообщал он позднее. Продан в пятницу сказал так: "Долг за газ— более $1,7 млрд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter