Строительство «Северного потока — 2» наконец-то одобрила Дания

Строительство «Северного потока — 2» наконец-то одобрила Дания

30 октября 2019, 16:09Экспорт
Маршрут газопровода пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Маршрут газопровода в водах страны будет проложен к юго-востоку от острова Борнхольм. Разрешение от Дании было последним необходимым условием реализации проекта.

В начале октября газета «Известия» со ссылкой на свои источники сообщила, что Дания сняла все свои политические вопросы к прокладке российского газопровода «Северный поток — 2» в ее исключительной экономической зоне, и вопрос согласования проекта находится лишь в административной плоскости.

Также о «хорошем шансе» получить разрешение от Дании тогда рассказал глава австрийской компании OMV Райнер Зеле, уточнив, что изменение маршрута газопровода не понадобится.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. По последним данным, «Северный поток — 2» готов уже на более чем 80%.

Против «Северного потока — 2» выступает США и ряд стран Евросоюза: Украина, которая боится потерять часть российского газового транзита, Польша, которая планирует стать газовым хабом на поставках СПГ из США, прибалтийские страны, опасающиеся потерять «энергонезависимость» и расценивающие проект как политический. На угрозу углубления зависимости ЕС от российского газа и политизированность проекта постоянно обращают внимание и американские чиновники.

Оператор проекта «Северный поток — 2» — компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Однако реализация проекта идет в том числе на средства европейских энергокомпаний: англо-голландской Shell, немецких Uniper и Wintershall, австрийской OMV и французской Engie.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter