«Академик Черский» распрощался с «Северным потоком-2»

«Академик Черский» распрощался с «Северным потоком-2»
«Академик Черский» распрощался с «Северным потоком-2»
30 июля, 15:45Экспорт
Свою часть работ трубоукладчик выполнил, сообщил Nord Stream 2 AG

Трассу газопровода «Северный поток-2» в экономической зоне Германии в Балтийском море покинул трубоукладчик «Академик Черский», который, по словам оператора, «выполнил свой план работ». «Трубоукладочное судно „Академик Черский“ полностью выполнило первоначально запланированный объем работ для газопровода „Северный поток-2“. Таким образом, к настоящему времени газопровод завершен на 99%», — сообщил Nord Stream 2 AG. Сейчас судно находится примерно в 40 км к северу от места работ. До этого судно за пять дней уложило участок второй нитки газопровода в 2,6 км на мелководном участке Адлергрунд.

В мае и начале апреля судно строило вторую нитку «Северного потока-2» в датских водах. За все время трубоукладчик уложил около 20 км и, считают эксперты, не оправдал ожиданий. Основные работы ведет баржа «Фортуна». Если она укладывает до 1100 метров в сутки, то скорость «Академика Черского» не превышала 600 метров.

В конце 2019 года США приняли положения о санкциях в военном бюджете США к собственникам трубоукладчиков, участвующих в проекте, после чего «Северный поток-2» покинули суда швейцарской Allseas. В ответ «Газпром» начал использовать российские суда. В первой половине 2020 года «Академик Черский» совершил переход с Дальнего Востока в Балтийское море и в течение пяти месяцев проходил дооснащение и модернизацию. Предыдущий собственник судна, «Газпром флот» указывал в тендерной документации, что после обновления «Академик Черский» должен укладывать до 2 км в сутки. Этого, однако, не произошло.

Тем временем баржа «Фортуна» продолжает строительство второй нитки «Северного потока-2». До завершения работ осталось уложить чуть более 26 км в датских и немецких водах. По словам исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, строительство планируется закончить до конца августа.

Первая нитка газопровода уже проходит пусконаладку. Ее пуск может состояться этой осенью. В «Газпроме» заявляли, что готовы удовлетворить дополнительный спрос на российский газ в Европе, но после пуска «Северного потока-2».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter