Прокладку газопровода в Балтийском море начала Польша

Прокладку газопровода в Балтийском море начала Польша
Прокладку газопровода в Балтийском море начала Польша
30 июня, 14:46Экспорт
На прокладку трубопровода протяженностью почти 275 км потребуется несколько месяцев, причем его трасса пересечет трассу СП-2

Польша приступила к прокладке газопровода Baltic Pipe в Балтийском море, который может заменить поставки российского газа, говорится в пресс-релизе польского газового оператора GAZ-System.

Укладку трубы начало судно Castorone. «Прокладка трубопровода началась в месте, расположенном недалеко от середины маршрута всего морского газопровода, в датских водах, недалеко от острова Борнхольм. Castorone будет последовательно двигаться на северо-запад по маршруту трубопровода», — уточняется в релизе. Отмечается также, что, помимо Castorone, в прокладке Baltic Pipe будут участвовать еще два судна — Castoro Sei и Castoro 10 — которые находятся в Роттердаме и готовы приступить к работе. На данный момент также задействованы другие суда, которые занимаются подводными подготовительными работами в рамках проекта, в том числе углублением дна и укладкой горных пород.

В мае сообщалось, что в Северном море на маршруте строительства «Балтийского газопровода» встал один из самых мощнейших трубоукладчиков Pioneering Spirit, который в декабре 2019 года был отозван со стройки «Северного потока-2».

Польша даже предлагала Германии заменить «Северный поток-2» на Baltic Pipe, однако предложение это аналитики оценивают скептически: мощность СП-2 — 55 млрд куб. м в год, польско-норвежского газопровода — всего 10 млрд куб. м в год, причем значительную часть поставок Польша будет отбирать для собственных нужд, включая планы создания европейского газового хаба.

На прокладку трубопровода протяженностью почти 275 км, по расчетам GAZ-System, потребуется несколько месяцев, и в случае благоприятных погодных условий процесс может быть завершен до конца 2021 года. Ранее Польша заявляла, что не ставит под сомнение сроки завершения строительства — 1 октября 2022 года, даже несмотря на отзыв Дании разрешения на прокладку в датских водах из-за опасения за сохранность дикой природы.

В 2018 году Energinet и его польский партнер GAZ-System договорились о том, что Baltic Pipe будет введена в эксплуатацию к октябрю 2022 года и сможет транспортировать 10 млрд кубометров газа. Стоимость проекта — около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System, который неоднократно заявлял, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу. Baltic Pipe будет поставлять норвежский природный газ польским потребителям и снижать зависимость Польши от российского природного газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter