Поставки газа по «Силе Сибири» в Китай могут достичь 44 млрд кубометров в год

Поставки газа по «Силе Сибири» в Китай могут достичь 44 млрд кубометров в год
Поставки газа по «Силе Сибири» в Китай могут достичь 44 млрд кубометров в год
30 июня 2020, 13:28Экспорт
Переговоры с китайской стороной «Газпром» ведет и по увеличению объемов по «Силе Сибири», и по строительству «Силы Сибири-2» и даже по организации поставок с Дальнего Востока

Высокими темпами будут расти потребности Китая в российском газе, считает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По итогам 2019 года потребление газа в КНР увеличилось почти на 10%, превысив 300 млрд кубометров. «Через 15 лет спрос на газ в стране может удвоиться», — отметил он.

По словам Миллера, которые приводит пресс-служба холдинга, сегодня «Газпром» поставляет газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Всего за несколько лет компания намерена нарастить поставки до 38 млрд кубометров. Рост поставок по «Силе Сибири» будет опережать динамику как импорта СПГ, так и поставок центрально азиатского газа в Китай.

«При этом у нас на столе переговоров с китайскими партнерами — увеличение поставки газа по газопроводу „Сила Сибири“ на 6 млрд кубометров — до 44 млрд кубометров газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство „Силы Сибири — 2“ и „западного“ маршрута. Все вместе это дает возможность говорить об экспорте трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд кубометров, что сопоставимо с нашими текущими поставками на традиционные рынки», — цитирует Миллера пресс-служба компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter