По импорту нефти из РФ Азия впервые обогнала Европу — Bloomberg

По импорту нефти из РФ Азия впервые обогнала Европу — Bloomberg
По импорту нефти из РФ Азия впервые обогнала Европу — Bloomberg
30 мая, 11:57Экспорт
Поставки растут несмотря на серьезное удлинение маршрута

В апреле Азия — впервые обогнав Европу — стала крупнейшим импортером российской нефти, сообщил Bloomberg, ссылаясь на аналитиков Kpler.

По словам старшего нефтяного аналитика Kpler в Сингапуре Джейн Се, совокупные поставки российской нефти для двух крупнейших покупателей в Азии — Китая и Индии — достигли рекордных значений в апреле, правда, в основном за счет увеличения закупок Индии.

За последнюю неделю, пишут «Известия», танкеры перевезли от 74 млн до 79 млн баррелей российской нефти — почти втрое больше, чем за период до начала спецоперации на Украине. Поставки растут несмотря на серьезное удлинение маршрута: путь танкера из западных портов России до Китая занимает около двух месяцев в один конец.

Еще 4 мая газета Financial Times писала, что частные НПЗ Китая увеличили закупки нефти в РФ, как только Запад начал вводить антироссийские санкции. Как бы находясь «в тени», Пекин получает российские энергоресурсы, невзирая на действия Вашингтона и его партнеров.

В тот же день Bloomberg сообщил, что Дели хочет покупать российскую нефть дешевле $70 за баррель, ожидая от Москвы большую скидку на фоне продолжения сотрудничества. По данным агентства, с начала спецоперации РФ по защите Донбасса НПЗ Индии приобрели свыше 40 млн баррелей российской нефти — на 20% больше, чем за весь 2021-й год.

25 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Индию вместе с другими странами Азии поддержать долгосрочные санкции против РФ. По ее словам, кризис на Украине будет иметь такие же политические последствия для Индо-Тихоокеанского региона, как и для остального мира, и они уже ощущаются сейчас в ценах на продукты питания, зерно и энергоносители.

Однако, как отметил обозреватель The Washington Post Генри Олсен, Китай и Индия отказались от введения антироссийских санкций из-за бурного экономического развития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter