«Дружба» будет полностью очищена от хлора за 6-8 месяцев

«Дружба» будет полностью очищена от хлора за 6-8 месяцев

30 мая 2019, 15:55Экспорт
Общий объем некондиционной нефти составил порядка 3 млн тонн

6-8 месяцев займет процесс очистки трубопровода «Дружба» от хлорорганических соединений (ХОС), сообщил в беседе с «Коммерсантом» вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. По его словам, общий объем некондиционной нефти, поставленной по нефтепроводной системе «Дружба» и через порт Усть-Луга, составил порядка 3 млн тонн.

Согласно плану очистки трубопровода, нефть с повышенным содержанием ХОС будет размещаться в свободных емкостях резервуарных парков дочерних обществ «Транснефти» с учетом планов поставки нефти, в соответствии с договорными обязательствами перед грузоотправителями, а также с учетом безопасности технологического процесса при транспортировке. Стоимость услуги хранения в магистральных трубопроводных системах сопредельных государств, отметил Андронов, будет определена после окончательного уточнения объемов нефти с повышенным содержанием ХОС.

Приведение нефти до уровня кондиционной, по мнению Андронова, возможно при ее локализации в свободных резервуарных парках с последующим смешиванием с потоками чистой нефти, поступающей как с моря (порт Гданьск), так и по нефтепроводной системе «Дружба». Общий объем нефти, поставленной через ПСП «Адамова Застава» в Польшу и Германию, составляет ориентировочно 690,5 тыс. тонн.

Говоря о возможном дисконте трейдерам при покупке загрязнённой нефти, Андронов сказал, что данный вопрос не входит в компетенцию компании, так как нефть, транспортируемая по системе магистральных нефтепроводов, не принадлежит «Транснефти», отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter