Еврокомиссия нацелена на обеспечение свободного газового потока в Европу

Еврокомиссия нацелена на обеспечение свободного газового потока в Европу

30 мая 2017, 12:45Экспорт
Консультации представителей Еврокомиссии и «Газпрома» по итогам рыночного тестирования в рамках урегулирования антимонопольного дела прошли в Брюсселе 29 мая

Замглавы российской компании Александр Медведев по итогам переговоров пояснил, что основной целью встреч является разрешение антимонопольного спора и, как следствие, обеспечение свободного потока газа в Европу. «Как ранее говорила еврокомиссар Вестагер, наша цель в данном случае – обеспечить свободный поток газа по конкурентоспособным ценам в Центральную и Восточную Европу», – сказал Медведев.

Вместе с тем он пояснил, что переговоры на техническом уровне для оценки результатов рыночного теста будут продолжены на следующей неделе. Рыночный тест газового рынка заключался в сборе отзывов европейских стран на предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела против компании. Медведев сообщил, что конструктивные встречи с представителями ЕК дают надежду на разрешение газового спора в ближайшем будущем.

Напомним, антимонопольное расследование против «Газпрома» началось в 2012 году по жалобе Литвы, руководство которой сочло, что «Газпром» устанавливает цены исходя из политических мотивов. Еврокомиссия обвинила российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен.

В 2015 году «Газпром» получил официальные претензии от Еврокомиссии. Суда удалось избежать благодаря встречному предложению «Газпрома», согласно которому компания не будет препятствовать реэспорту российского газа между странами-клиентами из Европы, а также обещает пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов. «Газпром» для урегулирования конфликта даже готов отказаться от претензий к Болгарии в связи со срывом проекта строительства «Южного потока». Предложение высказано в марте 2017 года.

Обязательства по ценообразованию и непрепятствованию «Газпром» должен взять на себя на 8 лет, в противном случае штраф может составить до 10% общего мирового оборота компании, причем ЕК не обязана будет даже доказывать нарушение антимонопольных правил.

В рамках рыночного теста свое мнение о предложении «Газпрома» до 4 мая обязаны были высказать все страны Евросоюза, направлявшие жалобы на компанию, – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Ранее сообщалось, что Литва, а впоследствии и Польша оказались не удовлетворены предложением «Газпрома», а польская PGNiG пригрозила обратиться в суд, если ЕК примет это предложение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter