Роман Гусейнов, «Торговый Квартал»: «Профессиональные игроки проведут оптимизацию…»

Роман Гусейнов, «Торговый Квартал»: «Профессиональные игроки проведут оптимизацию…»
Новость

30 мая 2014, 16:02
Итоги первого квартала 2014 года демонстрируют значительный рост курса доллара и евро к рублю – на 8,8% в сравнении с 31 декабря 2013 г. Это вызвало снижение эффективности бизнеса на рынке торговой недвижимости. Многие арендаторы ощутили снижение спроса вследствие колебаний валют, остальные пока это только прогнозируют.

Итоги первого квартала 2014 года демонстрируют значительный рост курса доллара и евро к рублю – на 8,8% в сравнении с 31 декабря 2013 г. Это вызвало снижение эффективности бизнеса на рынке торговой недвижимости. Многие арендаторы ощутили снижение спроса вследствие колебаний валют, остальные пока это только прогнозируют. Но есть и еще один фактор уменьшения результативности бизнеса – рост ставок аренды вследствие ее «привязки» к иностранной валюте.

В небольших торговых центрах арендаторам достаточно часто удается вынудить собственников идти на уступки. Что же касается топовых сетей, как например ТРК «Торговый Квартал», то арендаторам приходится по большей части рассчитывать на себя. Об этом можно судить из слов Романа Гусейнова, и.о. генерального директора компании «Торговый Квартал Менеджмент», и других представителей ведущих торговых центров страны. По словам многих из них, пока не видны какие-либо изменения в показателях продаж и даже есть отдельные улучшения.

Тем не менее, ведущие арендодатели, как тот же «Торговый Квартал» готовы к определенной ротации ритейлеров. Роман Гусейнов заявил: «По мере роста ставок арендаторам придется снижать расходы. Профессиональные игроки проведут оптимизацию за счет пересмотра концепции, автоматизации процессов и т. д. В то время как непрофессиональные уменьшат расходы за счет сокращения штата, маркетинга, что негативно скажется на качестве обслуживания и, в конечном счете, может повлечь снижение продаж и закрытие магазина». При этом арендодатели и арендаторы сходятся в том, что подобная ситуация в перспективе даст и свои «плюсы» в развитии бизнеса. Торговые центры получат более профессиональных и надежных ритейлеров, а сами ритейлеры получат снижение накала конкурентной борьбы за счет ухода некоторых игроков и освобождения торговых площадей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter