Литва готова обсуждать поставки газа Белоруссии с участием РФ

Литва готова обсуждать поставки газа Белоруссии с участием РФ
Литва готова обсуждать поставки газа Белоруссии с участием РФ
30 апреля 2020, 19:02Экспорт
Литва предлагает обмен в текущих поставках газа, а в будущем — использование газопровода GIPL, строящегося сейчас между Литвой и Польшей

Литва высказала готовность обсуждать участие России в поставках газа по своповой схеме в Белоруссию по строящемуся газопроводу GIPL в направлении Польши. «Литва отрыта для сотрудничества и, если Беларусь окажет помощь в диверсификации энергоресурсов, нефтяных или газовых, мы готовы начать переговоры, если увидим заинтересованность со стороны Беларуси», — заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Комментируя возможность экспорта газа в Белоруссию, он отметил, что это может стать возможным в начале 2022 года, после прокладки газопровода GIPL.

«Строящаяся сейчас инфраструктура предназначена несколько для других целей — для соединения нашего газового рынка с Польшей, с Европой. Но, если будет необходимо и будет взаимный интерес, ее можно использовать и для поставок газа в Беларусь», — подчеркнул министр энергетики. По словам Вайчюнаса, уже сейчас Белоруссия может покупать газ через Клайпедский терминал СПГ по схеме своповых поставок.

«Да, есть возможность для таких энергетических обменов, как например, закупленный Беларусью на Клайпедском терминале СПГ остается в литовской системе передачи газа, а соответствующее количество газа, закупленное Литвой у России, используется в Беларуси и не попадает в Литву», — цитирует советника министра Аурелия Верницкайте «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter