«Турецкий поток» будет запущен до конца 2019 года

«Турецкий поток» будет запущен до конца 2019 года

30 апреля 2019, 12:10Экспорт
Глубоководная укладка газопровода уже завершена

Замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Дмитрий Хандога в ходе телефонной конференции сообщил, что проект газопровода из России в Турцию будет запущен до конца года.

«Глубоководная укладка уже завершена, сейчас заканчиваются работы по приемному терминалу, что касается морского участка. «Газпром» вместе с партнером, компанией Botas, осуществляет работы по строительству сухопутного транзитного участка…. Прогресс достаточно ощутимый, уже в Турции начались работы по сварке и строительству трубы, поэтому у нас нет никаких сомнений, что проект в конце этого года заработает», — сообщил Хандога.

Он отметил, что дальнейшее развитие газотранспортных мощностей Европы за пределами Турции находится вне зоны компетенции «Газпрома», потому что реализуется национальными транспортными операторами. Так, оператор газотранспортной системы (ГТС) Болгарии «Булгартрансгаз» в начале апреля сообщил, что выбрал подрядчика проектирования и строительства газопровода, который примет газ «Турецкого потока».

«В Сербии работы находятся на подготовительной стадии. Выбран EPC-подрядчик, договор заключен. 5 марта проектная компания, которая реализует проект развития газотранспортной системы Сербии, получила решение сербского регулятора по изъятию из норм европейского законодательства в том виде, в каком оно имплементировано в сербское законодательство», — напомнил Хандога.

«В принципе, ни по одному из участков по «Турецкому потоку», а также по дальнейшему развитию национальных газотранспортных систем, будь то Болгария, Сербия или Италия, мы не видим каких-то существенных проблем», — отметил Хандога.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter