Глава «Транснефти» объяснил президенту РФ, откуда взялась грязная нефть

Глава «Транснефти» объяснил президенту РФ, откуда взялась грязная нефть
Глава «Транснефти» объяснил президенту РФ, откуда взялась грязная нефть
30 апреля 2019, 17:33ЭкспортФото: ПАО "Транснефть"токарев
В «Транснефти» по-прежнему считают загрязнение умышленным

На встрече с президентом РФ Владимиром Путинм глава «Транснефти» Николай Токарев рассказал, что загрязнение экспортной нефти в трубопроводе «Дружба» произошло по вине одного из частных предприятий в Самаре. Он добавил, что материалы внутрикорпоративного расследования направлены в ФСБ по Самарской области, так как загрязнение могло быть умышленным. В ближайшее время «все будет названо своими именами», — заявил Токарев.

По его словам, на неком предприятии умышленно был осуществлен слив нефти, не прошедшей товарную подготовку, в нарушение всех технологических регламентов. Это предприятие выполняет роль своеобразного коллектора, собирая нефть малых производителей из Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей. Оно же обеспечивает товарное качество и паспортизацию качества нефти и передает ее в систему магистральных нефтепроводов.

Ранее пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин говорил о загрязнении на «Самаратранснефть-терминал», но последний опроверг данные и даже пригрозил «Транснефти» судом за клевету. К слову, Демин сказал, что «Транснефть» не в курсе продажи терминала-выхода к магистральным нефтепроводам компанией «Самаратранснефть-терминал» компании «Нефтеперевалка» в 2017 году.

В ответ на вопрос Путина, кто же контролирует качество сырья со стороны компаний, Токарев пояснил, что пунктов приема в РФ около 150, большинство принадлежит крупным нефтяным компаниям, и они сами занимаются подготовкой товарной нефти и сдачей ее в систему магистральных нефтепроводов. Частные предприятия выступают как коллекторы и на условиях договора с «Транснефтью» занимаются приемом нефти, ее паспортизацией, контролем за качеством и передачей в систему магистральных нефтепроводов.

В ответ на это Путин сказал, что систему надо менять.

«Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!» — возмутился президент.

Токарев также сообщил, что кондиционная нефть уже достигла Белоруссии. А загрязненную будут вывозить по железной дороге обратно в Россию. «Новополоцкий завод в Белоруссии снабжается веткой через Сургут. То есть ситуация более или менее выправилась», — цитирует Токарева ТАСС. В Новороссийске ее будут компаундировать, то есть подмешивать к качественной нефти и реализовывать дальше.

Также Путин пообещал, что в случае необходимости к разбирательству по вопросу качества нефти в «Дружбе» будут привлечены спецслужбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter