Будет еще одна «Сила Сибири»

Будет еще одна «Сила Сибири»

30 марта , 12:32ЭкспортPhoto: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Объемы поставки по новому газопроводу могут составить до 50 млрд кубометров газа в год

Президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле с главой «Газпрома» Алексеем Миллером согласился дать поручение о начале проектно-изыскательных работ для газопровода «Сила Сибири-2». Разговор также касался перспектив соединения газотранспортных систем Восточной Сибири и Европейской части России.

Президент спросил Миллера о планах и возможностях компании в условиях турбулентности на мировом энергорынке. По словам главы холдинга, «на сегодняшний день возможности „Газпрома“ по добыче составляют 545 млрд кубометров газа, а это значит, что с учетом того объема газа, который у нас на сегодня находится в подземных хранилищах, мы можем увеличить объем поставок газа для российских потребителей в два раза».

В подземные хранилища закачано свыше 72 млрд кубометров газа. Суточная производительность примерно 843 млн. Это не просто рекорд — еще и колоссальный запас прочности. Об этом говорят и прошлогодние объемы добычи — 500 млрд. Почти 200 млрд пошли на экспорт. Вполне объяснимо, что компания остается одним из ведущих игроков в Европе, занимая примерно треть европейского рынка.

Сейчас среди ключевых проектов строительство газопровода «Грязовец — Волхов — компрессорная станция «Славянская» — именно он наполнит газом «Северный поток-2», столь важный для энергобезопасности ЕС, отметил Миллер. Одновременно идет разработка Харасавэйского месторождения на Ямале. Его пытались освоить еще в советские годы. В 1974 году открыли первую скважину, но суровый климат и нестыковки в расчетах не позволили тогда выйти на промышленный уровень. Однако в прошлом году Харасавэйское месторождение заработало.

«Что касается поручения проработать возможности поставки газа транзитом через Монголию для китайского рынка — „Сила Сибири-2“ — то объемы поставки могут составить до 50 млрд кубометров газа в год. Соответственно, мы готовы продолжить работу. Это, соответственно, Западный Китай, для потребителей в основных центрах газопотребления в Китае», — отметил Миллер.

«Сила Сибири-2» — это еще и колоссальные возможности для развития всей России. Речь идет о соединении в единую систему газотранспортой инфраструктуры на востоке и западе страны. У специалистов уже есть результаты исследований, цифры, расчеты. Проект колоссальный, но ресурсы есть. Инвестиционная программа «Газпрома» на этот год 1 трлн 80 млн рублей, так что финансовые возможности компании полностью позволяют реализовать намеченные планы», — цитируют представителя «Газпрома» vesti.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter