«Газпром» уложил 380 км труб «Северного потока – 2»

«Газпром» уложил 380 км труб «Северного потока – 2»

29 декабря 2018, 11:20Экспорт
В текущий период времени работа ведется в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции и на береговых участках в Германии и России

Свыше 380 км труб уложено в рамках проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании. «На северо-западе страны мы строим новые мощности по направлению к Усть-Луге. Отсюда берет свое начало газопровод «Северный поток – 2». В сентябре мы с вами начали его укладку в Балтийском море, на сегодняшний день уже уложено более 380 км. В текущий период времени работа ведется в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции и на береговых участках в Германии и России», — говорится в тексте его выступления.

Две ветки «Северного потока – 2» должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство не дала только Дания, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта. Оператор проекта уже подал заявку на альтернативный маршрут газопровода, который пройдет через исключительную экономическую зону Дании к северо-западу от острова Борнхольм.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром».

По словам Миллера, поставки газа по «Северному потоку – 2» могут начаться 1 января 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter