Текущие газовые долги в размере $74 млн «Молдовагаз» оплатил

Текущие газовые долги в размере $74 млн «Молдовагаз» оплатил
Текущие газовые долги в размере $74 млн «Молдовагаз» оплатил
29 ноября 2021, 10:37Экспорт
Но опасения повторения ситуации у «Газпрома» остались — в энергетической отрасли Молдавии системные проблемы

Молдавия покрыла долг перед «Газпромом» по текущим платежам, проблема снята, сообщил журналистам официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, отметив при этом, что концерн имел все основания прекратить поставки газа, однако проявил добрую волю, дав Кишиневу отсрочку.

Как сообщила пресс-служба «Молдовагаза», Кишинев погасил задолженность перед Газпромом в $74 млн.

Однако, по словам Куприянова, «Газпром» видит системные проблемы в энергетической сфере Молдавии и опасается повторения неплатежей за поставляемый газ. Тем не менее холдинг рассчитывает, что в стране примут меры для нормализации ситуации. «Сам факт, что для расчетов за газ потребовались бюджетные средства, сигнализирует о системных проблемах в энергетической сфере Молдовы. А значит, кризис неплатежей может повториться. Мы рассчитываем, что молдавская сторона примет исчерпывающие меры для нормализации ситуации и обеспечит стабильное выполнение контрактных обязательств перед „Газпромом“ в полном объеме», — сказал Куприянов.

После длительных переговоров «Газпром» и «Молдовагаз» продлили 29 октября контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. Условия оказались выгодными для молдавской стороны — около $430 за тысячу кубометров, тогда как цены на рынке достигают $1000.

Как заявил «Газпром», с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, если будет обеспечена своевременная 100-процентная оплата текущих платежей. Однако 22 ноября очередной платеж за газ перечислен не был, и «Газпром» уведомил Кишинев, что через 48 часов остановит поставки. Позже по просьбе молдавского кабмина Молдавия получила отсрочку на двое суток.

Правительство республики, пишет ПРАЙМ, в пятницу одобрило перевод 1,33 млрд леев ($75 млн) от предприятия Energocom компании «Молдовагаз» в обмен на погашение долга госпредприятия «Термоэлектрика». Эти средства «Молдовагаз» использовал, чтобы погасить задолженность перед «Газпромом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter