Рекорд установили строители ветки от «Турецкого потока» в Сербии

Рекорд установили строители ветки от «Турецкого потока» в Сербии

29 ноября 2019, 17:35Экспорт
Переход газопровода под рекой Дунай был выполнен за 32 дня

В преддверии встречи сербского президента Александра Вучича и российского лидера Владимира Путина в Сербии проложен уникальный участок продолжения «Турецкого потока» под рекой Дунай с применением новейших технологий. При прокладке трубы под Дунаем строители соединительного газопровода от Болгарии к Венгрии, в который поступит газ из «Турецкого потока», поставили европейский рекорд по скорости и сложности.

На территории Сербии ведется строительство трубопровода от границы с Болгарией до Венгрии, по которому пойдет газ из «Турецкого потока». Речь идет о ветке протяженностью 402 км, пропускной способностью 12,87 млрд кубометров газа на входе и около 10 млрд на выходе. Генеральным заказчиком является компания Gastrans. Один из самых сложных участков проходит под рекой Дунай в районе города Смедерево в 50 км на юго-восток от Белграда.

«Самый большой и значимый переход через реку Дунай, его протяженность — 1402 метра… Были некоторые проблемы в связи со сложной геологией под Дунаем, встречались угольные слои, несмотря на это, переход был выполнен за 32 дня, работы проводились в штатном режиме, что является рекордом», — заявил российским журналистам начальник производственно-технического управления Евгений Ульрих.

«Этот переход через реку Дунай — третий по величине в мире. Первый был построен в Новой Зеландии, второй в США, а третий здесь, причем наш переход первый подобный в Европе. Это европейский рекорд по строительству переходов под водными преградами методом direct pipe (проталкивание заранее сваренной трубы через подготовленные микротоннели)», — цитируют Ульриха РИА «Новости».

Диаметр магистрального газопровода на переходе через Дунай составляет около 1,2 метра, для защиты трубы при проталкивании она покрыта специальным высокопрочным материалом. По словам директора по строительству, труба на других участках газопровода трижды пересекает реку Мораву, а также Тамиш, Тису, реки поменьше и водные каналы.

Ранее власти Сербии объявили о намерениях в три раза увеличить закупку российского газа — с 2 млрд до 6-7 млрд кубометров, в том числе через «Турецкий поток». Поставки газа по сербскому участку «Турецкого потока» должны начаться до конца апреля 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter