Виктор Зубков: «Северный поток-2» готов поставлять в Европу все 55 млрд кубометров в год

Виктор Зубков: «Северный поток-2» готов поставлять в Европу все 55 млрд кубометров в год
Виктор Зубков: «Северный поток-2» готов поставлять в Европу все 55 млрд кубометров в год
29 октября, 17:37Экспорт
Об этом председатель совета директоров «Газпрома» заявил на панельной дискуссии Евразийского экономического форума

55 млрд кубометров газа в год — всю проектную мощность — готов поставлять в Европу новый экспортный газопровод «Северный поток-2», строительство которого завершено в сентябре, сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на панельной дискуссии Евразийского экономического форума.

«Уже в этом году „Газпром“ поставил в Европу дополнительно 11 млрд кубометров газа. „Северный поток-2“ готов поставить на рынки Европы 55 млрд кубометров газа в год», — цитирует ТАСС Зубкова.

Он назвал утопией «популистские лозунги» об отказе инвестиций в нефть и газ, подчеркнув, что природный газ будет востребован еще много лет.

При этом Зубков привел прогноз Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), согласно которому доля газа в мировом энергобалансе вырастет с 23% до 27% к 2050 году.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что коммерческие поставки по «СП-2» зависят от решения покупателей получать газ через данную магистраль: «Северный поток-2» достроен. Сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы технологически необходимым количеством газа. И я считаю, что он в ближайшие дни будет готов, чтобы его запустить для работы. Компания Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией этого проекта совместно с европейскими партнерами, всю необходимую работу провела. В том числе и по сертификации этого газопровода — первой нитки», — сказал он на РЭН-2021.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter