Польша вновь просит «Газпром» снизить цену на газ

Польша вновь просит «Газпром» снизить цену на газ
Польша вновь просит «Газпром» снизить цену на газ
29 октября 2021, 10:00Экспорт
Вопреки логике PGNIG считает, что беспрецедентный рост цен на газ в Европе — это основание для пересмотра цен в сторону снижения

С просьбой снизить цены на газ для Польши по так называемому «Ямальскому контракту» обратилась к «Газпрому» польская PGNiG. Свою просьбу компания обосновала тем, что в последнее время в Европе фиксируется беспрецедентный рост цен на газ. Сложившаяся ситуация, по мнению польской стороны, дает основания для пересмотра цен.

Сейчас спотовые цены на газ в Европе находятся на уровне $1000 за тысячу кубометров. Если заявка будет одобрена, цена на газ, получаемый Польшей от «Газпрома», может снизиться уже с 1 ноября.

В прошлом году польская газовая госкомпания PGNiG выиграла у «Газпрома» арбитраж, добившись пересмотра формулы цены поставок и привязки ее к ценам на газ на европейском рынке. Теперь же, когда европейские цены уверенно держатся на уровне более $1000 за тысячу кубометров, Польшу перестала радовать победа в суде и пересмотр формулы цены.

В 2020 году, напоминают «Ведомости», PGNiG также пытался добиться более низкой цены на российский газ, однако в ответ «Газпром» предложил повысить цену. По контракту, заключенному в 1996 году, «Газпром» поставляет в Польшу 9,8 млрд кубометров топлива по газопроводу «Ямал-Европа» — отсюда и название «Ямальский контракт». По контракту PGNiG обязана импортировать минимум 8,7 млрд кубометров в год при ежегодном объеме потребления в 20-22 млрд кубометров. Согласно условиям договора, каждая сторона может требовать пересмотра ценовых условий поставок один раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации. Формула цены, а с ней и текущая цена российского газа по «Ямальскому контракту» не разглашаются.

Соглашение действует до конца 2022 года, польские власти неоднократно заявляли, что не будут его продлевать. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет закупки топлива у других поставщиков — в том числе СПГ из США и Катара, который планируется регазицифировать, а также норвежского природного газа, который будет поступать через еще строящийся газопровод Baltic Pipe.

В начале 2014 года PGNiG уже обращалась в «Газпром» с просьбой о снижении цены. Не получив согласия, в феврале 2016-го PGNiG подала в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому» и его дочерней компании «Газпром экспорт». В 2020-м году PGNiG выиграла иск, «Газпром» должен был вернуть Польше порядка $1,5 млрд. Российская компания обжаловала решение, однако «Газпром экспорт» все же перечислила польской стороне требуемую сумму.

Просьба польской PGNiG к «Газпрому» снизить цены на газ вызвала откровенное негодование у читателей польского издания Interia, многие из которых считают, что при таком отношении, которое Варшава демонстрирует Москве, не стоит рассчитывать на какое-либо снисхождение. «Наши подконтрольные янкам управленцы занимаются постоянными нападками на Россию и Белоруссию, а теперь стонут о скидке. Древняя как мир истина гласит: „Друзей нужно искать рядом, а врагов — подальше“. Наши люди поступают наоборот, и эта бессмысленная политика вышла нам боком», — цитирует РИА Новости одного из читателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter