Переговоры с Молдавией вновь не принесли результата

Переговоры с Молдавией вновь не принесли результата
Переговоры с Молдавией вновь не принесли результата
29 октября 2021, 13:31Экспорт
На этом фоне Кишинев ожидает более активной поддержки со стороны Евросоюза в вопросе закупок газа у альтернативных поставщиков

Очередной раунд переговоров руководства «Газпрома» с делегацией Молдавии в четверг вновь не принес результатов, сообщает холдинг. «В Санкт-Петербурге продолжились переговоры председателя правления „Газпрома“ Алексея Миллера c вице-премьером, министром инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андреем Спыну и председателем правления „Молдовагаза“ Вадимом Чебаном по вопросам поставок российского газа в Молдову», — говорится в релизе.

При это российский концерн напоминает о подписании 30 сентября 2021 года «Газпромом» и «Молдовагазом» документа о продлении на один месяц с 1 октября 2021 года действующего контракта на поставку российского газа потребителям Молдовы. Таким образом, действующий контракт на поставку газа в Молдавию истекает в понедельник, 1 ноября.

На этом фоне Кишинев ожидает более активной поддержки со стороны Евросоюза в вопросе закупок газа у альтернативных поставщиков, заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица в интервью газете Financial Times. «В течение следующих нескольких недель друзья Молдавии должны активизировать свои усилия. Иначе стране придется очень нелегко в политическом, социальном и экономическом плане», — цитирует ТАСС премьера.

По ее оценкам, в случае отсутствия приемлемого для Кишинева соглашения с «Газпромом», Молдавии придется потратить €800 млн на закупки газа у других стран в течение ближайших пяти месяцев, чтобы удовлетворить зимний спрос в республике. «Это те четыре-пять месяцев, когда ЕС действительно должен абсолютно четко дать понять, что он поддерживает Молдавию. […] Нужды нашей страны очень малы […] по европейским меркам. Мы надеемся, что сможем рассчитывать на дальнейшую поддержку», — резюмировала глава правительства.

В 2020 году «Газпром» поставил в Молдавию 3,05 млрд кубометров газа — на 5,5% больше, чем в 2019 году, когда было поставлено 2,89 млрд кубометров.

«Молдовагаз», уточняет «Интерфакс», — совместное молдавско-российское акционерное общество, созданное «Газпромом», правительством Молдавии и министерством промышленности Приднестровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter