Первая партия «зеленого» СПГ проекта «Сахалин-2» уйдет в Японию в октябре

Первая партия «зеленого» СПГ проекта «Сахалин-2» уйдет в Японию в октябре
Первая партия «зеленого» СПГ проекта «Сахалин-2» уйдет в Японию в октябре
29 сентября, 12:35Экспорт
Sakhalin Energy и японская Toho Gas Co., Ltd. договорились о сотрудничестве

Sakhalin Energy и японская Toho Gas Co., Ltd. договорились о сотрудничестве в рамках запланированной на начало октября первой углеродно-нейтральной партии СПГ с проекта «Сахалин-2», сообщает пресс-служба Sakhalin Energy. Соглашение подписано на полях международной конференции «Нефть и газ Сахалина», которая начала работу в Южно-Сахалинске. Документ предполагает «сотрудничество в области декарбонизации, которое начнется с поставки первой углеродно-нейтральной партии СПГ проекта «Сахалин-2».

«Отгрузка первой партии углеродно-нейтрального СПГ проекта „Сахалин-2“ состоится в начале октября. Груз будет доставлен российским газовозом „Гранд Анива“ в терминал Чита порта Йокаичи (Япония)», — уточняется в сообщении.

«Инициативы компании в направлении декарбонизации — это комплексные мероприятия производственных процессов, результатом которых станет поставка первого в рамках проекта „Сахалин-2“ углеродно-нейтрального СПГ. Sakhalin Energy намерена и дальше двигаться в этом направлении, развивая сотрудничество с покупателями Азиатско-Тихоокеанского региона, для которых вопросы экологического спектра имеют весомое значение», — цитирует пресс-служба главного исполнительного директора компании Романа Дашкова.

По его словам, поставка первой партии «зеленого» СПГ — «важный шаг в реализации корпоративной стратегии „Экологичный СПГ“, которая направлена на снижение углеродного следа от проекта „Сахалин-2“ и удержание лидирующих позиций компании в новой области рынка энергетических продуктов».

В рамках «Сахалина-2», уточняет «Интерфакс-Дальний Восток» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. Завод СПГ-проекта «Сахалин-2» в Пригородном на юге Сахалина был введен в эксплуатацию в феврале 2009 года, в 2010 году вышел на полную проектную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20% — до 11,5 млн тонн СПГ в год.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter