«Северный поток — 2» соответствует интересам Чехии

«Северный поток — 2» соответствует интересам Чехии

29 мая 2019, 10:00
Экспорт
Президент Чехии отверг как экономически нецелесообразную возможность импорта СПГ из США

Реализация планов строительства газопровода «Северный поток-2» соответствует национальным интересам Чехии, считает президент республики Милош Земан. Для Чехии газопровод экономически выгоден, подчеркнул он. «Понимаю огорчение наших польских друзей, потому что газопровод идет по дну Балтийского моря. Из-за этого Польше нельзя получить плату за транзит российского сырья. И уже совершенно точно я не вижу причин, почему „большой заокеанский брат“ должен выступать на тему, должен или не должен этот газопровод служить своей цели», — сказал Земан в Праге на конференции о приоритетах политики Чехии «Жофинский форум».

Президент Чехии отверг как экономически нецелесообразную возможность импорта СПГ из США. «Проблема в том, что этот сжиженный газ как минимум на 30% дороже, чем российский газ в природном состоянии. Все зависит от цены. Разница в стоимости слишком велика, чтобы ее не заметить», — подчеркнул Земан.

Он также заявил о нецелесообразности антироссийских санкций. «Самое меньшее, что можно сказать, так это то, что они не нужны. Они наносят ущерб», — приводит слова Земана ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter