Принят трансграничный подводный переход «Силы Сибири» через Амур

Принят трансграничный подводный переход «Силы Сибири» через Амур

29 мая 2019, 17:06Экспорт
Акт приемки газопровода подписали российская и китайская стороны

Российские и китайские специалисты провели оценочную проверку подводного перехода через реку Амур трансграничного участка газопровода «Силы Сибири», по результатам проверки стороны подписали акт приемки, которая знаменует собой успешное завершение этой части строительства масштабного энергетического проекта двух стран, сообщило агентство «Синьхуа».

С начала строительства подводного перехода в сентябре 2016 года специалисты двух стран преодолели многочисленные трудности, включая работу в экстремально низких температурах и сложных географических условиях, определенную сложность также представляли различия в строительных нормативах и стандартах двух государств, отмечает агентство.

В мае 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

В середине февраля 2019 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» начнет поставки газа в Китай по «Силе Сибири» с 1 декабря 2019 года — раньше изначально запланированного срока. До этого начать поставки газа в Китай по газопроводу планировалось 20 декабря 2019 года.

Одновременно с этим «Газпром» ведет переговоры с КНР по увеличению поставок газа по «Силе Сибири», а также о начале поставок по новым маршрутам — «Силе Сибири-2» и Дальневосточному маршруту. В октябре 2018 года Миллер говорил, что дополнительные поставки газа в Китай по «Силе Сибири» могут составить 5-10 млрд кубометров в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter