Белоруссия предложила создать единый рынок газа и нефти ЕАЭС до 2025 года

Белоруссия предложила создать единый рынок газа и нефти ЕАЭС до 2025 года

29 мая, 10:56Экспорт
Минск предлагает создать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единый рынок газа, нефти и нефтепродуктов еще до 2025 года

«По договору о союзе общий электроэнергетический рынок должен быть сформирован к 1 июля 2019 года. Создание же единых рынков в других смежных сферах отнесено к 2025 году. С учетом высокой зависимости рынка электроэнергии от рынка газа предлагаем предпринять все необходимые совместные усилия для ускорения формирования общего рынка газа союза, не дожидаясь оговоренного времени», – заявил в Казани на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Минск, отметил он, предлагает использовать аналогичный подход при подготовке договора о формировании общего рынка нефти и нефтепродуктов.

По словам премьера, Белоруссия считает зафиксированные в договоре о ЕАЭС сроки создания единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов к 2025 году «максимальными сроками».

«Ускоренное же формирование общего энергетического рынка ни в коем случае не следует рассматривать как нарушение договора или шаг, направленный против евразийской экономической интеграции. Это был бы весомый вклад в упрочение фундамента союза, который мог бы дать толчок дальнейшему развитию экономик наших стран», – подчеркнул Кобяков, высказав надежду на понимание и поддержку глав правительств других стран – членов ЕАЭС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter