Дании затормозить «Северный поток – 2» не удастся

Дании затормозить «Северный поток – 2» не удастся

29 марта, 17:08Экспорт
Оператор проекта разработал альтернативный, также южный, вариант прокладки трубы

Попытка Дании затянуть процесс согласования маршрута газопровода «Северный поток – 2» не отразится на плановых сроках реализации проекта — он будет пущен до конца 2019 года, сообщил журналистам на Красноярском экономическом форуме министр энергетики РФ Александр Новак. Дания пока не выдала разрешения на прокладку труб газопровода в своих территориальных водах к югу от острова Борнхольм в Балтийском море. Этот вариант маршрута, отмечает «Российская газета», предпочтителен для оператора газопровода, поскольку наиболее короткий и близок к действующему первому «Северному потоку».

Однако, в случае если Дания заблокирует этот маршрут, на что она имеет право, оператор разработал альтернативный, также южный, вариант прокладки трубы, но дальше от датской земли — в исключительной экономической зоне страны. Работу на этом участке Дания запретить не в силах, так как это регулируется международным, а не национальным правом.

До сих пор Дания не отказала оператору ни по одному маршруту, однако, вероятно, пытаясь затянуть процесс, предложила третий вариант — прокладку труб к северо-западу от Борнхольма. Этот вариант требует проведение новой процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в то время как по южному маршруту ОВОС уже сделана. На новую процедуру может потребоваться до полугода. В то же время «Газпром» сообщал, что большая часть маршрута уже уложена. Вероятно, датский участок будет оставлен напоследок, считает газета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter