Начато строительство «Турецкого потока»
29 марта, 16:05Экспорт
На российском участке завершено бурение первого микротоннеля. Второй микротоннель готов на 98,5%. Созданы все условия для начала морской укладки «Турецкого потока»

Отделение компании South Stream Transport B. V., которая займется осуществлением проекта «Турецкий поток», открыто в Турции, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «На российском участке завершено бурение первого микротоннеля. Второй микротоннель готов на 98,5%. Это очень важное решение. Таким образом, созданы все условия для начала морской укладки («Турецкого потока»)», - цитирует Миллера «Интерфакс».

Также глава российского газового гиганта сообщил, что строительство двух ниток «Турецкого потока» планируется завершить к к концу 2019 г. «Проект находится в активной фазе строительства. Продолжаются гидрографические исследования в турецких водах. Завершается работа над оценкой воздействия на окружающую среду по заключительному участку маршрута "Турецкого потока". Во второй половине текущего года мы приступим к морской укладке газопровода», – сказал Миллер.

Инженерами проекта разработано техническое решение для пересечения прибрежной полосы, изобилующей крутыми скалистыми утесами, – «микротоннелирование». Нитки газопровода, которые будут находиться глубоко под землей, будут укладываться без проведения строительных работ на побережье, микротоннели-котлованы будут рекультивированы и будут незаметны для местных жителей.

«Турецкий поток» – газопровод из России в Турцию по дну Черного моря и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год. Россия и Турция 10 октября 2016 г. подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Морской участок газопровода строит компания South Stream Transport B. V. (100%-е дочернее общество «Газпрома»).

Сюжеты: Турецкий поток