По железной дороге — да, по «Дружбе» — нет

По железной дороге — да, по «Дружбе» — нет

29 января , 10:00Экспорт
Поставки нефти железной дорогой обсуждают Белоруссия и Казахстан

Вопросы железнодорожных и трубопроводных поставок нефти в Белоруссию обсуждают Нур-Султан с Минском, сообщил первый вице-министр энергетики страны Мурат Журебеков, подчеркнув, что Казахстан не ведет переговоров с Москвой о транспортировке нефти через «Дружбу», поскольку этот «вопрос должен решаться между Белоруссией и Россией»

«Мы обсуждаем поставки железнодорожные, трубопроводные поставки могут быть по нефтепроводу «Атырау — Самара» и могут быть по системе «Дружба», — рассказал Журебеков, отвечая на вопрос о переговорах с Белоруссией по поставкам нефти. При этом он отметил, что Казахстан не ведет с Россией переговоров о возможных поставках нефти в Белоруссию. «Мы с российской стороной переговоров не вели, потому что транспортировка нефти в Белоруссию через систему «Дружба» была инициативой Белоруссии. Мы считаем, что этот вопрос должен решаться между Белоруссией и Россией», — цитирует Журебеков ТАСС.

По словам посла Казахстана в Белоруссии Аскара Бейсенбаева, Казахстан достиг устной договоренности с «Транснефтью» о транзите своей нефти в Белоруссию. Как отметили в Минэнерго Казахстана, Белоруссия больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля общим количеством более 3,2 млн тонн в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter