Белоруссия подтвердила поставки нефти от «Сафмара» на февраль

Белоруссия подтвердила поставки нефти от «Сафмара» на февраль

29 января , 18:29Экспорт
Квартальный график с общим объемом поставок 750 тысяч тонн согласован

Предприятия группы «Сафмар» Михаила Гуцериева поставят в феврале 250 тыс. тонн нефти в Белоруссию, сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. «Ожидается, что в феврале такой объем сырья будет поставлен в республику», — цитирует Тищенко ТАСС.

Ранее сообщалось, что согласован квартальный график поставки нефти в республику: «Русснефть» и «Нефтиса», входящие в «Сафмар», поставят 750 тысяч тонн нефти в РБ.

Поставки в Беларусь Россия прекратила с начала года — стороны не могут договориться о цене нефти. Поэтому «Транснефть», которая сообщила, что на февраль заявок от Белоруссии не было, перераспределила объемы нефти, которые могли быть поставлены на белорусские НПЗ в январе, на другие направления, сообщил глава компании Николай Токарев. «У нас проблем не возникло. Перенаправили, в том числе, и в порты. Это обычная практика. Мы говорили по этому поводу, что большой проблемы для нас это не составит», — сказал Токарев. — Но если с «Сафмаром» договорятся, то мы прокачаем».

Минск, в свою очередь, ищет альтернативных поставщиков. Первая партия нефти уже поступила из Норвегии через порт Клайпеды. Также идут переговоры с Казахстаном. Но белорусская сторона заявила, что Россия не дает разрешения на прокачку по территории РФ по системе магистральных нефтепроводов «Транснефти», а Казахстан отказался участвовать в переговорах. Однако казахстанская сторона добавила, что нефть могут поставить по железной дороге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter