Исторического минимума достигли запасы газа в хранилищах Украины

Исторического минимума достигли запасы газа в хранилищах Украины
Исторического минимума достигли запасы газа в хранилищах Украины
28 декабря 2021, 10:00Экспорт
Запасы газа в ПХГ Европы ниже прошлогодних на 21,1 млрд кубометров, суточный отбор газа из российских хранилищ также оказался рекордным

Запасы газа в подземных хранилищах Украины достигли исторического минимума, озвучено в ходе оперативного совещания «Газпрома» по вопросам режимов работы Единой системы газоснабжения России. «Украина с 24 декабря вошла в зону исторического минимума по запасам газа в ПХГ — 14,37 млрд кубометров, это на 9,9 млрд кубов ниже показателя 2020 года и уже на 1 млрд кубометров меньше, чем на начало закачки в апреле 2021 года», — отметили в компании.

Сам «Газпром» работает в режиме осенне-зимних максимумов, причина тому — аномально низкие суточные температуры: до минус 17 градусов в регионах действия ЕСГ, что на 9 градусов ниже климатической нормы для этого периода. Суточный отбор газа из российских хранилищ также оказался рекордным за последние пять лет — поставки газа российским потребителям из газотранспортной системы «Газпрома» достигали 1656 млн куб. м в сутки.

В европейских ПХГ по состоянию на 24 декабря объем активного газа оказался на 21,1 млрд куб. м меньше уровня 2020 года. Из хранилищ ЕС отобрано уже 43,1% от объема газа, закачанного в этом году, уточняет «Газпром».

Ранее председатель правления украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко признал, что страна не в состоянии обеспечить поступление газа из альтернативных источников, в том числе потому, что у Украины нет возможности принимать СПГ-танкеры из-за отсутствия инфраструктуры, уточнил он. Витренко также заявлял, что Киев будет настаивать на введении санкций США против газопровода «Северный поток-2» — «Газпром» намеренно занижает объемы реализации на спотовом рынке и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу, отмечают «Ведомости».

27 декабря, напоминает газета, стоимость январских фьючерсов на газ на нидерландском хабе TTF снизилась ниже $1100 за 1 тыс. куб м против полугодового в $2190 в начале прошлой недели (21 декабря). В результате танкеры с СПГ стали менять маршруты с Азии на европейские порты: по данным Bloomberg, всего за сутки с 22 на 23 декабря число взявших курс на Европу СПГ-танкеров из США увеличилось в полтора раза и на 24 декабря составило 15.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter