«Нафтогаз» обещает не перекрывать газовый вентиль

«Нафтогаз» обещает не перекрывать газовый вентиль

28 ноября 2019, 13:52Экспорт
Но газ из России все равно будет закачивать в свои ПХГ как газ неопределенного собственника

Даже если Москва и Киев не придут к соглашению и не подпишут договор о транзите газа, «Нафтогаз Украины» не намерен перекрывать вентиль и прекращать поток газа из России, заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Deutsche Welle приводит также слова Витренко о том, Украина никогда не перекрывала вентиль и не собирается это делать в будущем. В случае если соглашения не будет, Украина будет запасаться газом, закачивая его в подземные хранилища, хотя он и будет считаться газом «неопределенного собственника». Он добавил, что такова позиция законодательства страны.

«У нас нет такой традиции — выходить на телеэкраны и говорить: «Мы перекрываем вентиль», — заявил Витренко, подчеркнув, что Украина никогда не воровала газ у России.

По словам Витренко, в письме «Газпрома», которое получил «Нафтогаз», говорится, что 1 января в 10:00 мск у российского холдинга не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины. «Так что речь идет не о том, что мы будем делать с этим газом, а о том, что „Газпром“ очень четко сказал, что фактически перекроет вентиль», — резюмировал Витренко.

В середине ноябре, отмечает «Коммерсант», «Газпром» сформулировал окончательное предложение по контракту, предложив «Нафтогазу» продлить действующий контракт или заключить новый договор на один год, но только при условии обнуления всех судебных требований. Украинская компания сочла выдвинутые условия неприемлемыми и пригрозила, в случае отсутствия контракта закачивать газ, который будет поступать на Украину с 1 января, в подземные хранилища. Очередная трехсторонняя техническая встреча по транзиту российского газа состоится 29 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter