Строительство «Турецкого потока» завершится в срок

Строительство «Турецкого потока» завершится в срок

28 октября, 10:00Экспорт
Несмотря на решение окружного суда Амстердама, который арестовал 100% акций компании South Stream Transport B.V.

Прокладка газопровода «Турецкий поток» будет завершена в срок, уверен министр энергетики РФ Александр Новак. «Строительные работы продолжаются, идут. И гарантирует подрядная организация, … что они будут закончены своевременно», — сказал министр в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Пуск газопровода планируется до конца 2019 года.

В пятницу, 25 октября, напоминает ПРАЙМ, исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил об аресте окружным судом Амстердама 100% акций компании South Stream Transport B.V., которая строит морскую часть газопровода «Турецкий поток». По его словам, это было сделано в связи с рассмотрением дела о якобы мошеннических действиях «Газпрома» при передаче этих акций компании «Трансгаз Краснодар» (Transgaz Krasnodar LLC) за день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов «Газпрома» в Нидерландах по иску «Нафтогаза».

Позднее в тот же день South Stream Transport подтвердила арест ее акций в Нидерландах, заявив при этом, что данное обстоятельство никак не повлияет на реализацию самого проекта. Акции, уточнила South Stream Transport, остаются в собственности «Газпром трансгаз Краснодар». Компания также сообщила, что на данный момент идет подготовка к первым поставкам газа через «Турецкий поток», запланированным на конец 2019 года.

«Нафтогаз» в рамках спора с «Газпромом» в отношении контрактов на поставку и транзит газа пытается принудительно взыскать с российской компании средства, которые ее обязал выплатить суд Стокгольма — $2,56 млрд. Такие попытки предпринимались в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге, отмечает ПРАЙМ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter