Крым предлагает перевозить иранскую нефть через порты республики

Крым предлагает перевозить иранскую нефть через порты республики

28 августа 2019, 11:15ЭкспортКерченский порт
Зампредседателя Совета министров Крыма предложил транспортировать иранскую нефть с Каспия по Волгодону и через Крым в Черное море

Перевозка через Крым иранской нефти, транспортировка которой традиционными путями стала из-за санкций затруднительной, могла бы стать одним из направлений сотрудничества между регионом и Ираном, заявил ТАСС зампредседателя Совета министров Крыма — постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов. «Обоюдный интерес к сотрудничеству между Ираном и Крымом возрастает, особенно с учетом антииранской американской политики, санкций, которые введены в отношении этой страны, и связанных с ними последствий. Некоторые иранские бизнесмены проявляют интерес к работе в Крыму, хотя очевидной активной работы с иранской стороны мы не наблюдаем. Мы тоже подаем сигналы, что готовы плодотворно сотрудничать с Ираном, рассматриваем разные варианты. Например, Иран мог бы воспользоваться нашими портовыми мощностями для перевозки нефти», — сказал Мурадов.

Суэцкий канал, через который традиционно ходили танкеры с иранской нефтью, из-за санкций оказался закрыт для исламской республики. Между тем и у Ирана, и у РФ есть выход к Каспийскому морю. «В этой ситуации Иран может воспользоваться нашими судоходными возможностями, каналами „река — море“ — и перевозить нефть по Волгодону, через Крым, в Черное море», — уточнил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter