«Газпром» отказался бронировать на август прерываемую транзитную мощность через Украину

«Газпром» отказался бронировать на август прерываемую транзитную мощность через Украину
«Газпром» отказался бронировать на август прерываемую транзитную мощность через Украину
28 июля, 10:35Экспорт
Ранее российский холдинг выкупил — как и в предыдущие месяцы — весь предлагавшийся объем для прокачки газа через Украину на основном аукционе

Новый объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на август «Газпром» бронировать не стал, сообщает ПРАЙМ, ссылаясь на данные венгерской торговой платформы RBP.

Всего на аукционе во вторник предлагалось забронировать на август прерываемые транзитные мощности в объеме 63,7 млн кубометров газа в сутки. При этом 19 июля прошел основной аукцион на бронирование твердых транзитных мощностей газотранспортной системы Украины, где российский холдинг выкупил — как и в предыдущие месяцы — весь предлагавшийся объем для прокачки газа через украинскую территорию, то есть 15 млн кубометров в сутки.

В конце декабря 2019 года Россия и Украина подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд — в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

Таким образом, ежесуточный объем прокачки в рамках контрактных обязательств компании перед украинской стороной в текущем году составляет около 109 млн кубометров.

При этом с начала года «Газпром» ежемесячно бронирует дополнительные транзитные мощности украинской ГТС, но лишь единожды холдинг выкупил больше 15 млн кубометров в сутки. Даже на июль компания не отошла от уже традиционной цифры, несмотря на ремонты на основных экспортных маршрутах — «Северном потоке» и «Ямал-Европе», — и дефицит запасов в европейских подземных хранилищах.

С учетом дополнительного бронирования «Газпром», как ожидается, будет прокачивать в августе через украинскую ГТС примерно 124 млн кубометров в сутки, как и в предыдущие месяцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter