Страны Центральной Европы потратили 2 млн тонн нефти из стратегических резервов

Страны Центральной Европы потратили 2 млн тонн нефти из стратегических резервов

28 июня 2019, 10:00ЭкспортPhoto: transpetrol.sk
Ранее об 1,1 млн тонн, потраченном из резервов, заявила Польша

Из-за проблем с поставками по нефтепроводу «Дружба» из стратегических резервов Чехии, Словакии, Польши и Венгрии в течение месяца было потрачено в общей сложности около 2 млн т нефти. Об этом сообщило чешское информагентство ČTK со ссылкой на председателя национального Управления госрезервов Чехии Павла Швагра. По его словам, чешский нефтехимический холдинг Unipetrol, получавший с 1 мая нефть из стратегических резервов, уже начал возвращать государству израсходованные объемы.

В начале этой недели Unipetrol вновь отказался от приема российской нефти из-за ее повторной загрязненности органическими хлоридами. 25 июня поставки в Чехию по «Дружбе» были возобновлены.

Unipetrol владеет двумя НПЗ в чешских городах Литвинов и Кралупы-над-Влтавоу общей годовой мощностью около 9 млн. Переработкой российской нефти занимается только завод в Литвинове. Второй НПЗ использует низкосернистую нефть, поставляемую в Чехию из итальянского Триеста через германский Ингольштадт по нефтепроводу IKL. По словам специалистов, переработка этого сырья на предприятии в Литвинове связана со значительными техническими сложностями.

Пресс-секретарь Unipetrol Павел Кайдл уклонился от ответа на вопрос «НиК» о размере ущерба чешского холдинга из-за проблем с загрязненной российской нефтью, отметив, что его компания не комментирует данную тему.

По данным Argus, в марте 2019 г., до начала проблем с «Дружбой», по системе «Транснефти» в Польшу было поставлено 1,2 млн т, в Словакию — 494,6 тыс. т, в Венгрию — 420 тыс. т, в Чехию — 286,7 тыс. т нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter