Проект «Сила Сибири-2» начнется, как только «Газпром» договорится о цене с Китаем

Проект «Сила Сибири-2» начнется, как только «Газпром» договорится о цене с Китаем

28 июня, 16:50Экспорт
Глава «Газпрома» выразил надежду, то после реализации проекта «Сила Сибири» переговоры по «Силе Сибири-2» активизируются

Глава «Газпрома» Алексей Миллер прокомментировал судьбу проекта «Сила Сибири-2» (бывшее название «Алтай»). Он пояснил, что в 2014 году подписаны основные условия поставки с китайскими потребителями, однако нет договоренности по ценам. «Там (в основных условиях — „НиК“) определены сроки контракта — 30 лет, объем поставок — 30 млрд кубометров и так далее. Там нет фактически только одного пункта, этот пункт — цена. Как только мы договоримся с китайскими партнерами по цене, мы сразу запустим проект», — пояснил Миллер.

Глава «Газпрома» также выразил надежду, то после реализации проекта «Сила Сибири» переговоры по «Силе Сибири-2» активизируются.

Он подчеркнул отличие двух проектов: если «Сила Сибири» обеспечена газом Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области в рамках Восточной газовой программы, то источником газа для «Силы Сибири-2» станет «целый газовый бассейн, где газ будет добываться в течение 100 лет и более». «И в этом существенное отличие этого проекта от каких-либо других проектов», — резюмировал Миллер.

Меморандум и рамочное соглашение об увеличении поставок газа КНР почти в два раза за счет мощностей западного маршрута «Алтай» подписали РФ и КНР в 2014 году на саммите АТЭС.

Однако у проекта есть множество критиков, в том числе — экологи и местное население Горного Алтая. Так, согласно предварительному проекту, газопровод «Алтай» пройдет по территории природного парка на уникальном высокогорном плоскогорье Укок, входящем в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Экоактивисты считают, что строительство нарушит природный комплекс, а алтайцы протестуют, так как на плато Укок находятся древние объекты религиозного поклонения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter