Газ по «Силе Сибири» пойдет в декабре 2019

Газ по «Силе Сибири» пойдет в декабре 2019

28 июня, 12:54ЭкспортПАО "Газпром"Газпром / twitter.com
Месторождения для газопровода в рамках Восточной газовой программы почти готовы

В декабре 2019 года начнутся поставки газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири», заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на общем годовом собрании акционеров. «Это историческое событие: мы открываем новый путь между крупнейшим импортером и крупней экспортером природного газа в мире», — подчеркнул Миллер.

Базой для добычи газа для газопровода станут Якутский и Иркутский центры газодобычи компании — Чаяндинское и Ковыктинское месторождения в рамках Восточной газовой программы. Уже завершено строительство линейной части газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем, заканчивается монтаж оборудования приграничной станции «Атаманская».

Чаяндинское месторождение будет запущено уже к концу этого года. Ковыктинское готовится к переводу из опытно-промышленной в стадию промышленной эксплуатации, а также продолжается его геологическое изучение, сказал глава «Газпрома».

Также продолжается развитие Сахалинского центра газодобычи — ведется строительство эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении.

«Это сырьевая база для развития деятельности компании на Дальнем Востоке и в странах АТР», — подчеркнул Миллер, говоря о Восточной газовой программе. Из стран АТР самым перспективным потребителем газа для РФ является Китай.

По оценкам аналитиков, в 2018 году потребление газа в КНР выросло на 18%, до 280 млрд кубометров. К 2020 году оно составит 360 млрд куб. м, к 2035 — 620 млрд куб. м, сказал Миллер. «По всем прогнозам, рост импорта продолжится: к 2035 году более половины спроса на газ в КНР будет обеспечено импортом, и российский газ займет существенную долю в этом спросе», — сказал он.

«Согласно контракту, за 30 лет по «Силе Сибири» в Китай будет поставлено более 1 трлн кубометров газа. Однако спрос на газ в этой стране превышает наши расчеты, поэтому с китайскими партнерами мы обсуждаем возможость поставок и по другим маршрутам», — резюмировал Миллер.

Он также добавил, что большой потенциал имеют такие сферы сотрудничества РФ и Китая, как развитие электрогенерации, строительство ПХГ и развитие рынка газомоторного топлива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter