Снова угрозы, опять арбитраж

Снова угрозы, опять арбитраж
Снова угрозы, опять арбитраж
28 апреля 2020, 17:44Экспорт
Польша грозит арестом активов «Северного потока — 2», если «Газпром» не выплатит польской PGNIG средства по итогам Стокгольмского арбитража

Варшава грозит арестовать активы газопровода «Северный поток — 2», если польская госкомпания PGNiG не получит от российского «Газпрома» средства по итогам Стокгольмского арбитража. Об этом газете Wprost сообщил замминистра госактивов Польши Януш Ковальский. «Юридические инструменты для взыскания с „Газпрома“ у нас есть… Прежде всего следует наложить арест на акции компаний „Северный поток“ и „Северный поток — 2“. Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода», — считает замминистра. По словам Ковальского, Польше также необходимо отказаться от любых уступок в отношении «Газпрома» при взыскании 6 млрд злотых, которые ей «причитаются».

В конце марта PGNiG сообщила о получении решения арбитражного суда в Стокгольме по разбирательству с «Газпромом», отметив, что Арбитражный суд «изменил формулу цены на покупку газа, поставляемого „Газпромом“ по Ямальскому контракту, в том числе через его значительную и прямую связь с рыночными котировками природного газа на европейском энергетическом рынке». «Газпром», по утверждению PGNiG, должен вернуть разницу в цене, что составляет порядка $1,5 млрд за почти шесть лет (с 1 ноября 2014 по 29 февраля 2020 года).

Довод Газпрома о том, что у суда нет полномочий менять формулу цены в контракте, арбитраж не принял к рассмотрению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter