Изменить схему согласования цены на газ предлагает Болгария «Газпрому»

Изменить схему согласования цены на газ предлагает Болгария «Газпрому»

Изменить схему согласования цены на газ предлагает Болгария «Газпрому»

28 апреля 2017, 18:46
Экспорт
Министерство энергетики Болгарии предлагает «Газпрому» изменить схему согласования цены на газ в рамках урегулирования антимонопольного разбирательства с Еврокомиссией, сообщил министр энергетики технического правительства страны Николай Павлов

Министерство энергетики Болгарии предлагает «Газпрому» изменить схему согласования цены на газ в рамках урегулирования антимонопольного разбирательства с Еврокомиссией, сообщил министр энергетики технического правительства страны Николай Павлов в интервью Болгарскому национальному радио.

«Мы предлагаем изменить предложенную схему согласования цены на природный газ, который Болгария покупает у "Газпрома". Этот вопрос мы должны обсуждать каждый год, а первые два года – каждые шесть месяцев, чтобы войти в оптимальный ценовой коридор. Болгарская сторона будет настаивать на отказе от обязательной оплаты предварительно заявленного объема газа даже в том случае, если они не будут использованы. Это болгарская позиция по предложениям российского газового гиганта в связи с делом по антимонопольному разбирательству с Еврокомиссией», – сказал Павлов, подчеркнув, что вопрос о цене газа для Болгарии на данный момент предметом переговоров не является.

«Нас также смущает предложение "Газпрома", которое открывает доступ на болгарский газовый рынок для фирм Венгрии, Словакии и Польши, а мы аналогичной возможности для выхода на их рынки не имеем. Будем настаивать, чтобы "Булгаргаз" и другие наши компании имели соответствующий доступ. Также будем настаивать на отказе от понятия минимальных годовых и летних объемов газа по действующим договорам», – подчеркнул министр.

Павлов высказал уверенность в том, что в ближайшей перспективе договор между «Газпромом» и «Булгаргазом» будет скорректирован в интересах болгарской стороны, в нем также будет изменена ценовая формула определения стоимости голубого топлива.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter