Словакия согласилась прокачивать на Украину по 8 млрд куб. м газа в год

Словакия согласилась прокачивать на Украину по 8 млрд куб. м газа в год
Новость

28 апреля 2014, 17:04
Власти Украины и Словакии договорились об организации реверсных поставок природного газа по неиспользуемому сейчас трубопроводу "Вояны".

Власти Украины и Словакии договорились об организации реверсных поставок природного газа по неиспользуемому сейчас трубопроводу "Вояны", сообщает агентствоReuters. Поставки начнутся после модернизации газопровода, которую планируется завершить к осени нынешнего года. На первом этапе объемы поставок будут небольшими, однако уже к апрелю 2015 г. их планируется довести до 22 млн куб. м газа в сутки.

Таким образом, Украина сможет получать из Словакии до 8-10 млрд куб. м газа. Это немногим менее трети того, что в этом году власти страны планировали закупить у Газпрома. Поставки из Словакии смогут покрыть около одной пятой части потребностей Украины в газе. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что в 2014 г. стране потребуется около 30 млрд куб. м импортного газа, остальное должна покрыть собственная добыча. Об этом сообщаетРБК.

Напомним, что в середине апреля немецкая RWE начала поставлять газ на Украину через Польшу. В компании тогда сообщили, что если в течение ближайших недель или месяцев будут сняты ограничения в трубопроводной системе, объемы поставок газа могут быть доведены до "значительного уровня". По рамочному соглашению, которое действует до мая 2017 г., RWE может поставлять до 10 млрд куб. м газа в год.

Власти ЕС приветствовали достигнутую договоренность, которую еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер назвал "точкой отсчета".

"Этот первый шаг откроет путь для поставок газа из Словакии и укрепит связи между Украиной и энергетическим рынком ЕС. Газ из Словакии станет хорошей прибавкой к тем объемам, которые Украина уже может получать из Венгрии и Польши. Поставки из ЕС обеспечивают Украине доступ к газу, цена которого устанавливается на принципах честности и открытости", - заявил Эттингер.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что договоренность является "первым и важным шагом к диверсификации украинских источников газа, который будет способствовать также увеличению энергетической безопасности в Восточной Европе и в целом в Европейском союзе".

Одновременно оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" предложил Eustream, оператору ГТС Словакии, подписать операторское соглашение об объединении их газотранспортных систем. В сообщении "Укртрансгаза" отмечается, что соглашение соответствует требованиям Европейского энергетического сообщества, полноправными членами которого являются обе страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter