Макрон: ЕК получит мандат на совместную закупку газа

Макрон: ЕК получит мандат на совместную закупку газа
Макрон: ЕК получит мандат на совместную закупку газа
28 марта, 11:54Экспорт
Европейская комиссия будет иметь мандат на проведение совместных закупок

Требование России об оплате газа в рублях нарушает условия контрактов, которые подразумевают оплату в евро, а не в рублях, считает президент Франции Эмманюэль Макрон. «Российский газ должен быть оплачен в валюте, согласованной в контрактах», — сказан он на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, передает Reuters.

Макрон сообщил также, что Еврокомиссия получит мандат на совместную закупку газа. По мнению Макрона, это позволит Евросоюзу лучше контролировать свои поставки энергоносителей и регулировать цены на них.

«Что мы впервые решили, так это то, что Европейская комиссия будет иметь мандат на проведение совместных закупок, и это именно то, что мы решили, помните, для вакцин во время кризиса c коронавирусом», — сказал президент Франции журналистам после саммита ЕС в Брюсселе.

Такие планы подтвердила также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы решили отныне использовать наши коллективные возможности переговоров вместо того, чтобы конкурировать друг с другом по цене и поднимать цены, мы объединим наши закупки», — сказала она на пресс-конференции, отмечает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter