Мощности газопровода «Ямал-Европа» краткосрочно заказал «Газпром»

Мощности газопровода «Ямал-Европа» краткосрочно заказал «Газпром»
Мощности газопровода «Ямал-Европа» краткосрочно заказал «Газпром»
28 февраля, 13:57Экспорт
Газовый холдинг возобновил прямые поставки по «Ямал-Европе» в субботу впервые с декабря

«Газпром» до начала газовых суток 28 февраля краткосрочно забронировал мощности газопровода «Ямал-Европы» для прямых поставок газа по нему через Польшу в Германию, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные аукциона на площадке GSA Platform. В ходе внутридневного аукциона выкуплена часть транзитной мощности участка с 00.00 мск до 8.00 мск 28 февраля.

На февраль «Газпром» не бронировал мощности для транзита газа по этой магистрали через Польшу, поэтому теперь имеет возможность использовать только суточное и внутридневное краткосрочное бронирование. Компания возобновила прямые поставки по «Ямал-Европе» в субботу впервые с декабря.

Эксперты отмечают рост спроса на российский газ в связи с обострившимися геополитическими рисками. На этом фоне, отмечает информагентство, также вырос транзит российского газа через Украину. Уже три дня он держится на уровне, близком к максимальным контрактным обязательствам «Газпрома», которые составляют около 109 млн кубометров в сутки.

По данным «Оператора ГТС Украины», текущие заявки на прокачку российского газа 28 февраля составляют почти 106 млн кубометров. Данные неокончательные и еще могут быть уточнены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter